Технология производства крахмала и крахмалопродуктов

Производственный процесс получения картофельного крахмала состоит из следующих технологических стадий:

  1. мойка и взвешивание,
  2. тонкое измельчение картофеля,
  3. выделение крахмала из кашки,
  4. отделение и промывка мезги,
  5. рафинирование крахмального молока,
  6. промывание крахмала.


картофельКартофель поступает в производство по гидравлическому транспортеру. По длине транспортера установлено оборудование для отделения ботвы и других легких, а также тяжелых включений – земли, камней, песка и др.

Мойка картофеля осуществляется в моечных машинах комбинированного типа, в которых также отделяют примеси. Для учета массы картофеля отмытые клубни взвешивают на автоматических весах.

аппарат для мойки картофеляДля мойки картофеля используют машины разных конструкций: вибрационные, роликовые и моечно-очистительные (пиллеры). Расход воды регулируется вентилями. По роликовому транспортеру (ролики установлены волнообразно) картофель перемещается от загрузочного люка к разгрузочному. Для увеличения продолжительности пребывания картофеля в машине установлены перегородки для удлинения пути движения картофеля в рабочей зоне машины. Клубни при движении интенсивно перемешиваются в горизонтальном и вертикальном направлении.

Клубни после взвешивания поступают на терочные машины с целью полунения кашки. Кашку дополнительно измельчают, коэффициент измельчения составляет 85–95%. Полученная кашка состоит из разорванных клеточных стенок, крахмальных зерен и картофельного сока с крахмалом.

картофельный крахмалКачество крахмала зависит от продолжительности контакта сока с крахмалом. Измельченная кашка разделяется на шнековых горизонтальных центрифугах непрерывного действия или гидроциклонах и поступает в сборник. Там она смешивается с густым крахмальным сходом, поступающим с гидроциклонов.

Из сборника разбавленную кашку подают в блок гидроциклонов для выделения и промывки мезги. Из последнего гидроциклона получают густой крахмальный сход в емкости. Туда же подают фильтровальную воду.

Для очистки крахмала от мезги суспензию из емкости направляют на рафинировальное сито, мезгу с сита направляют на терочную машину. Суспензия поступает в последний гидроциклон. В результате получают сгущенную суспензию крахмала концентрацией 37–40%.

Сходы с первого и второго гидроциклонов содержат крахмал, картофельный сок и мезгу. Крахмал отделяется на трехступенчатой гидроциклонной установке. Массовая доля сухих веществ в жидкой фазе составляет 4–5%. Смесь мезги и картофельного сока используют на корм скоту.

При длительном хранении крахмал обезвоживают и высушивают. Сырой крахмал содержит 40–52% влаги, в том числе 12–15% свободной.

Производство сухого крахмала состоит из следующих стадий:

  1. механическое удаление избыточной влаги,
  2. сушка,
  3. прессование,
  4. упаковывание.

Для механического обезвоживания крахмала используют центрифуги и вакуум-фильтры. Для сушки суспензии применяют пневматические сушилки или сушильные установки.

Обезвоженный на центрифугах крахмал поступает в бункер-разрыхлитель. На выходе из разрыхлителя крахмал поступает в пневматическую трубу-сушилку, в которую подается горячий воздух. Сухой крахмал отделяется от воздуха в циклонах и шнеком транспортируется в сборник. Отходящий от сушилки воздух очищается в скрубберах и выбрасывается наружу.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: