Производство крахмальной патоки

 

Процесс нейтрализации проводится с целью прекращения гидролиза крахмала по достижении заданной степени осахаривания; переведения свободных минеральных кислот, недопустимых в пищевых продуктах, в безвредные соли.

Гидролизаты содержат от 0,9 до 2% взвешенных частиц, в основном белка. Нейтрализованный сироп из кукурузного крахмала содержит гидролизный жир, который удаляют жироотделителями (скиммерами).

Часть нерастворимых примесей гидролизатов составляет мезга. Для удаления примесей используют фильтрование и осаждение. После фильтрования из паточных сиропов получают фильтрат желтого цвета. Интенсивность окраски фильтрата зависит от чистоты крахмала, продуктов гидролиза белков, содержания минеральных веществ, органических и жирных кислот, фосфатов и др.

паточный сиропДля обесцвечивания паточного сиропа применяют очистку адсорбентами – активным углем. Процесс проводят в адсорберах при интенсивном перемешивании при температуре +65...70 °С в течение 20–30 мин. Очистка паточных сиропов ионообменными смолами позволяет получать продукт более высокого качества, более устойчивый при хранении и повторных нагревах.
После завершения адсорбции в течение 20–30 мин суспензию разделяют на нутч-фильтрах. Процесс адсорбционной очистки сиропов может также осуществляться по непрерывной схеме в колонных адсорберах.

С целью получения патоки густой сироп концентрируют в вакуум-выпарных аппаратах до массовой доли сухих веществ не менее 80%. Процесс проводят при температуре не выше +60 °С в течение 50– 60 мин.

Концентрирование сиропов от начальной концентрации 35-40% до конечной, равной 55-57%, проводят непрерывно в трехкорпусных выпарных аппаратах под вакуумом.

Патока на выходе из выпарного аппарата имеет температуру +60...62 °С. Для предотвращения повышения цветности патоки после уваривания ее немедленно удаляют из вакуум-аппарата и охлаждают до температуры +40...45 °С в теплообменни ках с мешалкой и змеевиком.

Продолжительность охлаждения не более 1,5 ч. Охлажденная патока самотеком поступает в сборники, из которых ее выливают в бочки или цистерны или в специальные баки для хранения.

<<< Читайте ранее