Электронно-лучевая технология

 

Электронно-лучевая технология – это технологические процессы обработки материалов электронным лучом с высокой (=1013 Вт/м2 ) плотностью энергии для получения микроотверстий, прецизионной сварки, упрочнения материалов и др.

электронно-лучевая технология

Электронно-лучевая плавка металлов и сплавов применяется для переплавляемых материалов в виде слитков, кусковой шихты, стержней и различных отходов, например прессованной стружки. В результате получают высокочистые слитки тугоплавких и высокореакционных металлов сплавов вольфрама, титана, молибдена, ниобия, гафния, циркония, никеля, меди, кобальта, железа, высококачественные жаростойкие и жаропрочные сплавы на их основе, а также интерметаллиды (Ni3Al и др.).

Освоена промышленная технология (НПП «Геконт») электронно-лучевого переплава отходов быстрорежущих сталей и получения товарных слитков для последующего изготовления из них инструментов.

Электронно-лучевая технология используется для металлизации заготовок керамических конденсаторов, т.е. нанесения металлического слоя на керамическую основу для последующего припаивания к ним электродов. Она осуществляется путем высокоскоростного раздельного электронно-лучевого испарения Ti, Сг, Zr и Сu с последующей конденсацией разделенного парового потока на движущиеся керамические заготовки.

Промышленное электронно-лучевое оборудование позволяет формировать на заготовках керамических конденсаторов двухслойные металлические покрытия Ме/Cu, где Me – Ti, Cr, Zr. По основным характеристикам конденсаторы с биметаллическими электродами аналогичны конденсаторам с электродами на основе благородных металлов.

Преимуществами электронно-лучевой технологии являются:
1. экономия серебра;
2. высокая производительность процесса;
3. хорошая адгезия биметаллических электродов с диэлектриками.

Электронно-лучевая сварка может применяться в пищевой промышленности для нержавеющих труб. Но она используется нерегулярно по причине сложности технологического процесса, который предполагает наличие установок глубокого вакуума в процессе всего цикла сварки.