Электрофизические процессы

 

Электрофизические процессы обработки материалов и пищевых продуктов основаны на непосредственном воздействии на материал электрического тока в сочетании с механическим воздействием, а также с использованием электромагнитной энергии излучения.

электрополеК электрофизическим методам относят обработку:
1. переменным электрическим током;
2. в электростатическом поле;
3. электроконтактную;
4. высокочастотную;
5. сверхвысокочастотную;
6. инфракрасным излучением.

Иногда применяют комбинированные методы. Например, на первых стадиях мясо обрабатывают сверхчастотным методом, а на завершающей стадии жаренья – инфракрасным излучением.

Электрофизические методы обработки широко применяются в различных отраслях промышленности. К преимуществам их относятся высокая скорость процесса и компактность промышленных устройств, к недостаткам – относительная сложность и высокая стоимость промышленных устройств.

Сущность обработки в электростатическом поле состоит в том, что ионизированный газ, перемещаясь в электрическом поле, сообщает заряд тонкодисперсным частицам вещества (коптильный дым, пыль и др.), которые приобретая заряд, также совершают упорядоченное направленное движение от одного электрода к другому. Используют этот метод для электрокопчения, электроочистки газов, электросепарирования и др.

Электроконтактные методы обработки осуществляются путем непосредственного контакта электрического тока с продуктом. Применяются эти методы для нагрева, электроплазмолиза растительного сырья, электростимуляции.

Сущность электроконтактного нагрева состоит в том, что электрический ток, проходя через продукт, нагревает его. Этот метод весьма эффективен при размораживании мясных и рыбных блоков. Методом электроконтактного нагрева создан новый процесс – электрокоагуляции – кратковременный нагрев продукта. Например, нагрев колбасного фарша в течение 15– 16 с в диэлектрической форме до +50...70 °С позволяет улучшить консистенцию фарша, сохранить форму при дальнейшей обработке.

Эффективной электроконтактной обработкой растительного сырья является электроплазмолиз. Воздействие электрического тока на растительную клетку увеличивает проницаемость протоплазменной оболочки клетки и способствует повышению сокоотдачи. Для электроплазмолиза используют электроплаз- молизаторы самых разнообразных конструкций: валковый, шнековый, центробежный и др.

В основу процесса электростимуляции положено явление механического сокращения мышечных волокон мяса под действием электрического тока, что способствует ускорению процесса созревания мяса.

Для проведения электростимуляции разработаны различные генераторы с регулированием частоты следования импульсов.

Читайте далее>>>