Экстракция твердых тел. Выщелачивание

Экстракцию широко применяют для извлечения ценных продуктов из разбавленных растворов, а также для получения концентрированных растворов. Преимущество экстракции заключается в том, что она проводится при низкой рабочей температуре процесса.

Это позволяет разделять жидкие смеси веществ, которые при повышенных температурах разлагаются (например, антибиотики).

Экстракция из твердых тел (выщелачивание, экстрагирование) – извлечение из твердого тела одного или нескольких веществ с помощью растворителя, обладающего избирательной способностью.

Выщелачивание представляет собой сложный многостадийный процесс, заключающийся в диффузии растворителя в поры твердого тела, растворении извлекаемых веществ, диффузии экстрагируемых веществ в капиллярах твердого тела к поверхности раздела фаз и массопередачи экстрагируемых веществ в ядро потока экстрагента.

В пищевой промышленности выщелачиванием обрабатывают капиллярно-пористые тела растительного или животного происхождения. Примерами таких процессов могут служить посол, маринование, копчение и др. В них солевой или водный раствор либо сложный по составу газ проникает в глубь твердого пористого продукта, смешивается с водными растворами, заполняющими их поры, и передает им часть своих растворенных веществ.

В качестве растворителей используют воду (для экстрагирования сахара из свеклы, кофе, цикория, чая), спирт и водно- спиртовую смесь (для получения настоев в ликеро-водочном и пивобезалкогольном производствах), бензин, трихлорэтилен, дихлорэтан (в маслоэкстракционном и эфиромасличном производствах) и др.

Выщелачивание является основным процессом в свеклосахарном производстве. С помощью бензина извлекается растительное масло из семян подсолнечника.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: