Диспергирование. Способы распыливания

 

Распыливание жидкости – это процесс диспергирования жидкости в газовую (воздушную) среду. Он находит применение при сушке жидких и вязких продуктов. Процесс заключается в дроблении струй на большое число капель и распределении этих капель в пространстве.

Способы распыливания принято подразделять на следующие виды: гидравлический, механический, пневматический, электрический, ультразвуковой, пульсационный.

Гидравлическое распыливание осуществляется за счет свободного распада струи, вытекающей с большой скоростью из соплового отверстия распылителя.

Механическое распыливание осуществляется с помощью вращающихся дисков, в которых жидкость приобретает кинетическую энергию вследствие действия центробежных сил.

При пневматическом распыливании диспергирование жидкости достигается в результате динамического взаимодействия потока распыливаемой жидкости с потоком распыливающего газа.

Электрическое распыливание заключается в том, что струю жидкости подают в область электрического поля, где происходит деформация и распадание струи с образованием мельчайших капель.

Ультразвуковое распыливание можно осуществить двумя способами. При первом способе жидкость подается на колеблющийся элемент пьезоэлектрического генератора. При втором способе (акустическом) ультразвуковым колебаниям подвергается газовая среда, в которой происходит диспергирование.

Пульсационное распыливание заключается в том, что дробление жидкости осуществляется из–за пульсаций давления и изменения расхода жидкости при периодическом перекрытии проходных каналов в распылителях.

В настоящее время наибольшее значение имеют гидравлический, механический и пневматический способы распыливания жидкости. Для гидравлического распыливания применяют в основном струйные и центробежные форсунки. В струйных форсунках струя жидкости, вылетая из сопла, распадается, образуя факел распыла. В центробежных форсунках жидкость перед выходом из сопла приобретает вращательное движение, что приводит к интенсивному распаду струи.

Для пневматического распыливания также используют форсунки, через которые продукт самотеком, чаще под давлением, поступает на распылительную тарелку, куда подается сжатый воздух, сдувающий продукт с тарелки и равномерно распыливающий его. Эти форсунки особо эффективны для распыливания вязких продуктов в сушильных камерах (например, молочно–растительных смесей при производстве сухих пюре, паст).

<<< Читать ранее