Безотходные технологии в винодельческой отрасли

 

Отходами при производстве виноградных вин являются: виноградные выжимки (кожица, семена), гребни, дрожжевые осадки.

Выжимки могут быть сладкие (после получения сока или белых виноградных вин), сброженные (после отжима перебродившей мезги при получении красных виноградных вин), экстрагированные (промытые водой).

виноградная выжимка

Выжимки составляют около 14% от перерабатываемого винограда, содержат 45–50% сухих веществ, которые представлены углеводами, минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами и другими органическими веществами.

Выжимки, гребни подвергают экстракции водой в экстракторах. При этом из отходов вымывают растворимые вещества: сахара, органические кислоты, витамины и др. Экстракт используют для получения вино-каменной кислоты, спирта, уксуса, витамина Р, танина.

Семена винограда применяются для получения виноградного масла. Имеются предложения по использованию обжаренных виноградных семян после измельчения в качестве добавок к кофейным напиткам.

Экстрагированные выжимки применяют для получения кормовой муки.

Из отходов спиртовых заводов вырабатываются кормовые дрожжи (выращивание на барде), жидкая и твердая углекислота.

кормовые дрожжи

Технология получения кормовых дрожжей из цельной барды без сепарации позволяет повысить выход барды в 2 раза, исключает выпуск вторичной барды, плохо реализуемой из-за малого содержания в ней растворимых сухих веществ.

Образующийся в ходе брожения СО2 в количестве 95,5% к массе спирта при определенной температуре и давлении превращается в жидкость или в твердую углекислоту.