Тело рыбы делится на съедобные и несъедобные части. К съедобным относятся мясо, развитые ястыки и молоки и печень. Головы рыб можно только условно отнести к съедобным частям, так как мышечная ткань в них развита слабо.
Головы осетровых и лососевых рыб используют для производства консервов, частиковых рыб – при производстве заливной ухи. Головы многих морских рыб дня пищевого использования непригодны.
К несъедобным частям относятся кости, плавники, чешуя, внутренности.
Такое деление тела рыбы является до некоторой степени условным, так как на практике в ряде случаев относимые к несъедобным частям тела рыбы используют в пищу. Так, при производстве консервов в банки закладывают тушки рыбы, содержащие вместе с мясом кости.
При производстве отдельных видов продукции мелкую рыбу не разделывают и полностью употребляют в пищу (например, консервы или сушеная продукция из снетка). У некоторых рыб отдельные части тела могут быть ядовитыми, поэтому их обязательно удаляют (например, у маринки и усача бывают ядовитыми икра и внутренности).
В целях рационального и комплексного использования рыбу разделывают, при этом отделяется съедобная часть от несъедобной. Это позволяет рационально использовать органы, особенно ценные в пищевом отношении (печень, ястыки), правильно сочетать несъедобные и малоценные в пищевом отношении части (чешую, плавники, плавательный пузырь, головы и т.д.).
Части тела и органы | Получаемые продукты | Назначение продуктов |
Мясо туловища
|
Различные продукты питания
|
Пищевое
|
Развитые ястыки (икра) и молоки
|
То же
|
То же
|
Голова
|
Кормовая мука, жир
|
Кормовое
|
Кости и плавники
|
То же
|
То же
|
Кожа
|
Кожевенное и клеевое сырье
|
Техническое
|
Чешуя
|
Клей, пат жемчужный
|
То же
|
Плавательный пузырь
|
Клей
|
То же
|
Печень
|
Витаминные препараты, пищевые и кормовые продукты
|
Лечебное, пищевое и кормовое
|
Пищеварительные органы
|
Кормовая мука, жир, ферментные препараты
|
Кормовое и техническое
|
Общая концепция безотходной технологии зависит от технологических особенностей, уровня организации производства, направлена на решение важнейших задач по эффективному использованию ресурсов и снижению поступления вредных веществ в окружающую среду.