Безотходные технологии в рыбной промышленности

Тело рыбы делится на съедобные и несъедобные части. К съедобным относятся мясо, развитые ястыки и молоки и печень. Головы рыб можно только условно отнести к съедобным частям, так как мышечная ткань в них развита слабо.

Головы осетровых и лососевых рыб используют для производства консервов, частиковых рыб – при производстве заливной ухи. Головы многих морских рыб дня пищевого использования непригодны.

К несъедобным частям относятся кости, плавники, чешуя, внутренности.

Такое деление тела рыбы является до некоторой степени условным, так как на практике в ряде случаев относимые к несъедобным частям тела рыбы используют в пищу. Так, при производстве консервов в банки закладывают тушки рыбы, содержащие вместе с мясом кости.

головы рыб

При производстве отдельных видов продукции мелкую рыбу не разделывают и полностью употребляют в пищу (например, консервы или сушеная продукция из снетка). У некоторых рыб отдельные части тела могут быть ядовитыми, поэтому их обязательно удаляют (например, у маринки и усача бывают ядовитыми икра и внутренности).

В целях рационального и комплексного использования рыбу разделывают, при этом отделяется съедобная часть от несъедобной. Это позволяет рационально использовать органы, особенно ценные в пищевом отношении (печень, ястыки), правильно сочетать несъедобные и малоценные в пищевом отношении части (чешую, плавники, плавательный пузырь, головы и т.д.).

Рациональное использование различных частей тела и органов рыб
Части тела и органы Получаемые продукты Назначение продуктов
Мясо туловища
Различные продукты питания
Пищевое
Развитые ястыки (икра) и молоки
То же
То же
Голова
Кормовая мука, жир
Кормовое
Кости и плавники
То же
То же
Кожа
Кожевенное и клеевое сырье
Техническое
Чешуя
Клей, пат жемчужный
То же
Плавательный пузырь
Клей
То же
Печень
Витаминные препараты, пищевые и кормовые продукты
Лечебное, пищевое и кормовое
Пищеварительные органы
Кормовая мука, жир, ферментные препараты
Кормовое и техническое

Общая концепция безотходной технологии зависит от технологических особенностей, уровня организации производства, направлена на решение важнейших задач по эффективному использованию ресурсов и снижению поступления вредных веществ в окружающую среду.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ: