Безотходные технологии в пивоваренной и молочной промышленности

 

Отходами пивоварения являются: пивная солодовая дробина – остаток после отделения пивного сусла, солодовые ростки – корешки свежепроросшего солода, пивные дрожжи. Пивная солодовая дробина содержит до 25% сухих веществ. Используется дробина в микробиологической промышленности как компонент питательных сред.

ростки солодаСолодовые ростки богаты витаминами, аминокислотами, сахарами. Из-за горечи применяются лишь в сочетании с другими кормами. Водные экстракты солодовых ростков используют как стимуляторы биосинтеза ферментов, антибиотиков.

Пивные дрожжи применяют в качестве лечебных и питательных препаратов как сырье для получения белковых препаратов и витамина В2.

В процессе обработки молочных продуктов из цельного молока образуется вторичное молочное сырье – обезжиренное молоко, сыворотка, пахта.Обезжиренное молоко по химическому составу отличается от цельного практически только отсутствием жира.

молочная сывороткаМолочная сыворотка – белково-углеводное сырье, получаемое при производстве творога, сыра. По полезности она даже превосходит молоко, так как биологическая ценность белков сыворотки (альбумина, глобулина) выше биологической ценности казеина. В молочной сыворотке присутствуют антибиотические вещества (низин).

Пахта, остающаяся после выработки масла, по своему составу мало отличается от обезжиренного молока, но по своим питательным и целебным свойствам во многом превосходит его.

Самой ценной частью всех видов вторичного молочного сырья является белок. В настоящее время организовано производство пищевых растворимых концентратов из обезжиренного молока: казеинатов, казецитов, копреципитатов. Они содержат белка в 2,5 раз больше, а лактозы – в 50 раз меньше, чем сухое обезжиренное молоко. Применяются в качестве добавок при выработке колбасных изделий, мясных, рыбных, хлебных и других продуктов детского питания.

Накоплен большой опыт переработки сыворотки. Организации вырабатывают сухую сыворотку, сгущенную сыворотку. Сывороточные концентраты используются в хлебопекарной, кондитерской, мясной промышленности. Производится широкий ассортимент напитков из сыворотки и пахты. Путем выкристаллизации лактозы из концентрированного раствора молочной сыворотки получают молочный сахар.