Генная инженерия в молочной промышленности

 

Одной из задач генной инженерии в отношении молочных животных является изменение состава молока для повышения выхода сыра. Наиболее «амбициозной» считается программа изменения состава коровьего молока с целью приближения его к женскому молоку путем устранения некоторых генов молочного белка из коровьего молока и замены их генами, полученными от человека.

молоко

Генная инженерия может дать молочной промышленности корма, улучшающие здоровье животных и меняющие функциональность молока и молочных продуктов; микроорганизмы в виде закваски, больше подходящие для производства йогуртов и сыров; биоактивные культуры, имеющие физические преимущества для оздоровления кишечника; увеличение выхода и изменение состава молока и т.д.

Методы генной инженерии необходимо использовать для создания новых пород животных, исправления наследственных заболеваний человека, создания стимуляторов регенерации тканей при лечении ран, ожогов, переломов.

Найден белок высших организмов – металлотионеин, активно связывающий различные тяжелые металлы. Ген, кодирующий синтез мышиного металлотионеина, клонирован в бактериях.

металлотионеин

Это открывает возможность получения белка в больших количествах с использованием иммобилизованных бактерий и применение его для связывания и экстракции тяжелых металлов.

Клеточная инженерия – необычайно перспективное направление современной биотехнологии. Методы клеточной инженерии дополняют генно-инженерные.

Ученые разработали методы выращивания в искусственных условиях клеток растений, животных и человека. Это позволяет получать ценные продукты, ранее добываемые в ограниченном количестве из-за отсутствия сырья.

Используя методы генетики, удается отбирать линии клеток растений, являющихся продуцентами важных веществ, способных расти на простых питательных средах и одновременно накапливать ценные вещества в несколько раз больше, чем само растение.

Выращивание массы клеток уже используется в промышленных масштабах для получения физиологически активных соединений. Налажено, например, производство биомассы ряда лекарственных растений (женьшеня, диоскореи, раувольфии) и других редких растений.