Генная инженерия

 

Методы генной инженерии используют для преобразования клеток микроорганизмов с целью масштабного производства любого белка для его применения в качестве лекарственных средств.

Из специально сконструированного штамма кишечной палочки получают важные для человека гормоны – инсулин и соматотропин (гормон роста человека). При производстве интерферона, эффективного при лечении многих вирусных заболеваний, используют кишечную палочку, дрожжи и культуру фибропластов или трансформированных лейкоцитов. Аналогичными методами получают безопасные и дешевые вакцины.

генная инженерия

С помощью генной инженерии созданы породы животных, устойчивых к вирусным заболеваниям, а также животных с полезными для человека признаками.

Успешное развитие методов генной инженерии открывает широкие возможности для создания новых ценных сортов сельскохозяйственных растений, устойчивых к различным заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды, ускорения процесса селекции при выведении высокопродуктивных пород животных, разработки методов биологической фиксации азота и др.

Чаще всего растения наделяют устойчивостью к гербицидам, насекомым или вирусам.Устойчивость к гербицидам позволяет растению быть невосприимчивым к смертельным дозам химикатов. В результате гибнут сорняки, а культуры, устойчивые к гербицидам, выживают. Устойчивость к вирусу растение приобретает благодаря встроенному гену, взятому из этого же самого вируса. С помощью генной инженерии можно увеличить содержание полезных веществ и витаминов, придать растениям лечебные свойства.

трансгенные растения

В настоящее время получено более 50 видов трансгенных растений, которые приобрели устойчивость к насекомым-вредителям, фитопатогенным бактериям, вирусам, к повреждениям при хранении, а также растений, синтезирующих гормоны, привлекающие полезных насекомых.

С использованием методологии генной инженерии разработаны штаммы микроорганизмов, способные разлагать массивные скопления нефтепродуктов.

Вполне возможно в скором будущем использование искусственно созданных микроорганизмов, которые смогут эффективно перерабатывать любые вещества и материалы (включая пластмассы, металлы, минералы), а также микроорганизмов, вырабатывающих полноценный белок.