Биотехнология в животноводстве и растениеводстве

 

Не менее важным аспектом современной микробиологической технологии является изучение участия микроорганизмов в биосферных процессах и направленная регуляция их жизнедеятельности для решения проблемы охраны окружающей среды от техногенных, сельскохозяйственных и бытовых загрязнений. Эта проблема тесно переплетается с выявлением роли микроорганизмов в плодородии почвы, борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, утилизацией пестицидов и других химических пестицидов в почве.

Ведутся работы по созданию биополимеров взамен современных пластмасс. Биополимеры имеют огромное преимущество перед традиционными материалами: нетоксичны, подвержены биодеградации, не загрязняют окружающую среду.

биополимеры

Промышленная микробиология поставляет животноводству по крайней мере три вида важных веществ: кормовой белок или белково-витаминные концентраты (БВК), незаменимые аминокислоты и кормовые антибиотики. Добавление 1 т БВК в корма обеспечивает экономию 7 т фуражного зерна и дополнительное производство 0,8 т свинины или 5 т мяса птицы. Включение 1 т кормовых дрожжей в рацион телят и поросят позволяет экономить 6 т цельного молока.

Наиболее продуктивным сырьем для получения микробного белка следует считать клетчатку, причем преимущественно используются не отходы древесины, а подсолнечная лузга, кукурузные кочерыжки, солома и другие отходы сельского хозяйства, которые ежегодно воспроизводятся.

Внесение в корма лизина высвобождает фураж и увеличивает объем мясной продукции: на 1 т лизина высвобождается 40– 50 т фуражного зерна и получается дополнительно более 10 т мяса.
Биологическая система животноводства и растениеводства приобретает все большую популярность.

лизин

В настоящее время в разных странах производят более 100 видов биопрепаратов, применяемых в растениеводстве, в том числе энтомопатогенные препараты (энтобактерии, инсектин, токсобактерин, боверин, вирин), а также гербициды, фунгициды, бактериальные удобрения (нитрагин азотобактерин, фосфоробактерин).

Использование биологических средств защиты растений, стимулятора роста животных и растений, микробных удобрений позволяет снизить дозы применяемых химических средств защиты и минеральных удобрений, что приводит к повышению качества продукции и созданию экологически чистых технологий.