Адсорбция

 

Адсорбция – процесс избирательного выделения одного или нескольких компонентов из газовой, парогазовой или жидкой смеси и концентрирования их на поверхности твердого пористого тела (адсорбента), поглощаемое вещество называется адсорбтивом, оно же в концентрированном виде на поверхности адсорбента – адсорбатом.

Процессы адсорбции являются избирательными и обратимыми. Это значит, что каждый поглотитель обладает способностью поглощать лишь определенные вещества и не поглощает (или почти не поглощает) другие вещества, содержащиеся в газовой смеси или растворе. Поглощенное же вещество всегда может быть выделено из поглотителя путем десорбции. Для того чтобы процесс был эффективным, активная поверхность адсорбента должна быть велика.

адсорбентВ пищевых производствах наиболее распространенными адсорбентами являются активные угли, силикагели (гель кремниевой кислоты), алюмогели (гидроокись алюминия), цеолиты, глины и другие природные адсорбенты.

Активные угли получают при сухой перегонке углесодержащих веществ (дерево, торф, кости и др.) при последующем прокаливании углей при температурах свыше +900 °С.

активный угольВ спиртовом и ликеро-водочном производствах используют активные угли растительного происхождения (березовый БАУ, буковый). Их применяют для извлечения из сортировки (смесь спирта с водой) и спирта-ректификата альдегидов, сложных эфиров, кетонов, карбоновых кислот и высокомолекулярных веществ (сивушных масел). Уголь извлекает глюкозу и фруктозу из некоторых сортов водки.

Активный уголь используют для осветления пива и фруктовых соков. Для обесцвечивания сахарных сиропов применяют активный уголь, полученный на базе костяного угля. Мелкозернистым углем деколар обесцвечивают сахарные сиропы, коньяки, вина, фруктовые соки, эфирные масла, желатин. В ряде случаев одновременно с обесцвечиванием происходит удаление запаха, привкуса, коллоидных и других примесей.