Адсорбция, абсорбция, десорбция

 

Для разделения однородных и неоднородных систем используют сорбционные процессы, основанные на явлении сорбции. Сорбция – любой процесс поглощения одного вещества (сорбтива) другим (сорбентом). В зависимости от механизма поглощения различают абсорбцию, десорбцию, адсорбцию.

Абсорбция – процесс поглощения одного вещества другим во всем объеме сорбента. Примером может служить растворение газов в жидкостях. Поглощаемое вещество в этом процессе называют абсорбатом, а поглощающее абсорбентом.

Обратный процесс – выделение сорбата из сорбента называется десорбцией. Если между веществами происходит химическое взаимодействие, то процесс называется хемосорбцией.
Процессы абсорбции широко распространены в пищевой и химической промышленности. Так, при получении важных химических продуктов (соляной, серной кислоты и др.) процесс абсорбции является основной технологической стадией производства.

В пищевой промышленности углекислым газом насыщают безалкогольные напитки, пиво и некоторые сорта вин. В спиртовом и винодельческом производствах из газов, выделяемых при брожении, улавливают спиртовые пары путем поглощения их водой.

В крахмальном производстве полученный из сернистого газа раствор используют для замочки кукурузы, а в свеклосахарном производстве сахарный раствор обрабатывают углекислым газом, а затем полученный сироп – сернистым газом. Растворимость газов в жидкостях зависит от свойств газа и жидкости, от температуры и парционального давления растворяющегося газа (компонента) в газовой смеси.

Абсорбция осуществляется в массообменных аппаратах, в которых абсорбент и абсорбат приводят в тесный контакт.

Основные типы абсорберов по конструктивным принципам следующие: поверхностные, барботажные (колокольные и тарелочные), пленочные (каскадные, трубчатые, насадочные), механические, распылительные.

Читайте далее >>>